Детская часть Московского зоопарка откроется

Детская часть Московского зоопарка откроется

Власти Татарстана ставят на победу Владимира Путина в ходе президентской кампании весной 2018 года. Об этом вчера журналистам сообщил глава аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров. Учитывая «огромное влияние СМИ на общественное сознание», он попросил руководителей региональных масс-медиа стремиться создавать у татарстанцев благоприятное «социальное самочувствие», чтобы обеспечить «активность электоральной поддержки» основного кандидата. Эксперты и наблюдатели считают, что государственные татарстанские СМИ «не надо убеждать» — они и так обеспечат «положительную картину: колосится рожь, надои растут, санкции нам помогают».


Вчера глава аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров, выступая на заседании республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», призвал региональные СМИ учитывать в работе «особый характер текущего года» — то, что он «станет базовым перед выборами президента страны весной 2018 года». Отметив «огромное влияние СМИ на общественное сознание» и то, что «от социального самочувствия людей наших, татарстанцев, будут напрямую зависеть активность и уровень электоральной поддержки в ходе этой президентской кампании», он заявил: «Татарстан является частью огромной страны и кровно заинтересован в сильной, могущественной России, сохранении стабильности и экономического развития… Данный курс мы прочно связываем с деятельностью нашего президента РФ Владимира Владимировича Путина». Господин Сафаров добавил, что «на фоне санкций, провокаций, давления на международной арене вся наша страна сплотилась вокруг нашего лидера».

Альтернативы кандидатуре действующего президента Асгат Сафаров не видит. «Посмотрите, кто сегодня заявляется на выборы, кого они представляют и на что мы можем рассчитывать при плохом сценарии развития ситуации»,— обратился он к журналистам. Он полагает, что страна не может рисковать при выборе лидера: «Сама жизнь, ход исторического процесса заставляют нас быть более бдительными, более разборчивыми». Господин Сафаров не стал скрывать, что его могут «упрекнуть в излишней политизации сегодняшней коллегии или в слишком раннем обозначении этой позиции», но «ответственность момента нам диктует быть предельно ясными». «Я уверен, что медиасообщество республики окажется на высоте и внесет заметную лепту в процветание Татарстана и укрепление РФ»,— заключил глава аппарата президента республики.

Напомним, Владимир Путин до сих пор не заявлял о намерении выдвигаться на предстоящие выборы президента РФ. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков в интервью ВВС «как гражданин» выражал надежду, что господин Путин «примет решение идти на новый срок». Однако спикер Госдумы Вячеслав Володин намекал, что «самый популярный человек в стране» баллотироваться будет. Между тем в декабре прошлого года о своем намерении участвовать в выборах-2018 говорил политик Алексей Навальный. До него об этом заявлял сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский.

В Татарстане значительная часть СМИ контролируется властями региона. Почти 100 газет, 16 журналов, 21 телекомпания и 13 радиостанций объединены в медиахолдинг АО «Татмедиа», 100% акций которого принадлежат правительству республики. Также региональный Кабмин совместно с группой ТАИФ владеет телерадиокомпанией «Татарстан – новый век (ТНВ), в состав которой входит спутниковый телеканал «ТНВ-планета», вещающий на всю Россию. ТНВ и АО «Татмедиа» — основные получатели государственных субсидий. Ежегодно на поддержку СМИ из бюджета Татарстана выделяется около 1 млрд руб. В конце прошлого года совместно с частной казанской телекомпанией «Эфир» власти запустили еще один телеканал «Татарстан-24». СМИ республики предпринимают попытки привлечь внимание интернет-аудитории. Глава агентства по печати Айрат Зарипов вчера заявил о двукратном росте числа подписчиков в социальных сетях у изданий АО «Татмедиа» за последний год.

Власти Татарстана и ранее давали установки местным СМИ перед выборами. Так, в 2014 году президент республики Рустам Минниханов призывал журналистов разъяснять избирателям, «что из себя представляют политические силы», которые участвовали в выборах в Госсовет Татарстана. Президент полагал, люди «до конца не понимают», за кого им голосовать. По итогам кампании победу одержала «Единая Россия» с 84% избирателей. В 2016 году на думских выборах партия власти улучшила свой результат в республике до 85,3%. При этом оппозиция жаловалась, что СМИ преимущественно освещали деятельность единороссов. На выборах президента РФ Владимир Путин в Татарстане также всегда получал максимальный результат: в 2000 году — 68,9%, в 2004 году — 82,6%, в 2012 году — 82,7%.

Опрошенные “Ъ-Казань” политики и эксперты полагают, что действующий президент РФ одержит победу на выборах-2018 и без активной поддержки татарстанских СМИ. «Я не понимаю, что могут сделать СМИ? Написать серию статей, что мы любим Владимира Владимировича?» — удивляется владелец интернет-издания «Время и деньги» Юрий Алаев. При этом он считает, что государственные СМИ в республике «и так подконтрольны "Татмедиа", их убеждать не надо»: «Для Татарстана вопрос самоочевидный. Мы за преемственность, стабильность, вождь есть и вперед». Он полагает, что в аппарате Рустама Минниханова «довольно высокого мнения о татарстанской журналистике, полагают, что она может сыграть как за, так и против президента».

«Исход выборов и так ясен»,— соглашается с господином Алаевым глава реготделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева. Она настаивает на том, что СМИ должны освещать всех кандидатов «одинаково, беспристрастно и без давления сверху». «Но сейчас пока рано говорить о выборах. Есть более актуальные экономические проблемы. Меня, например, волнует, почему рубль подешевеет»,— сказала госпожа Бильгильдеева. Местный лидер «Яблока» Руслан Зинатуллин полагает, что Татарстану «важно показать лояльность федеральному центру», а от СМИ в течение года он ждет «только положительной картины: колосится рожь, надои растут, санкции нам помогают».

По мнению политолога Казанского национального исследовательского технологического университета Сергея Сергеева, властей Татарстана «больше всего беспокоит социально-экономическое положение». «Основной конкурент Путина не Навальный и не Явлинский, а возможное повышение тарифов, цен и пенсионного возраста». В связи с этим он считает, что заявление Асгата Сафарова рассчитано на более широкую аудиторию, в том числе на региональных чиновников и управляющие компании. Для СМИ, по его словам, «задача объяснить, что в Татарстане если и повышаются тарифы, то не так высоко, как в других регионах». Политолог Владимир Беляев считает, что журналистам ставят задачу меньше критиковать власть перед выборами. «Но тогда это извратит смысл СМИ, это будет Министерство правды»,— заключает эксперт.


Детская часть Московского зоопарка откроется В детском зоопарке откроют ферму с альпаками и козами Детская часть Московского зоопарка откроется Коммерсантъ Казань - СМИ Татарстана зовут на помощь Детская часть Московского зоопарка откроется Подземный переход на Стрелке отремонтируют к ЧМ-2018 Детская часть Московского зоопарка откроется Модные шапки шляпы и береты весна-лето 2017 новинки Детская часть Московского зоопарка откроется Какие брюки будут в моде весной летом 2015? FASHION Детская часть Московского зоопарка откроется Мода весна-лето 2016. Мужская мода 2016 Не для
Детская часть Московского зоопарка откроется Детская часть Московского зоопарка откроется Детская часть Московского зоопарка откроется Детская часть Московского зоопарка откроется Детская часть Московского зоопарка откроется Детская часть Московского зоопарка откроется Детская часть Московского зоопарка откроется Детская часть Московского зоопарка откроется Детская часть Московского зоопарка откроется Детская часть Московского зоопарка откроется